Центр кадетского образования

Историческая справка: Российское кадетское образование

Общий смысл, заложенный в слово «кадет», французское по своему происхождению, есть «маленький капитан», «маленький возглавитель». Опыт объединения таких будущих возглавителей в роты или специальные школы для военной подготовки при одновременном общем образовании – кадетские корпуса, - рожденный во Франции, был востребован и получил большое развитие в России.

С приходом к власти Анны Ионовны, племянницы Петра I, начинается история кадетских корпусов – заимствованной у Запада форы воспитания и подготовки молодежи к служению Царю и Отечеству. В 1731 году ею был подписан указ об основании, а 17 февраля 1732 года был уже открыт в Петербурге Корпус Кадет Шляхетных Детей. Корпус должен был готовить молодых людей к военной службе, так и к гражданской, давая им довольно основательные по тому времени знания.

Кадетское образование в России

При Елизавете Петровне созданное учреждение было переименовано в Сухопутный Шляхетский корпус, изменилась и обстановка в нем: не стало муштры, поощрялось увлечение изящной словесностью и искусствами; корпус становился одним из важнейших культурных очагов столицы. Все больше проявляется принцип, ставший основополагающим для кадетского образования: военные знания должны опираться на прочный общеобразовательный фундамент. Особенно разительные перемены в кадетском образовании произошли в период царствования Екатерины II. В качестве главных были приняты два условия: прием в Корпус детей не старше 6 лет и безотлучное пребывание в Корпусе в течение 15 лет при редких свиданиях с родственниками. В 1766 году И.И.Бецким был составлен Устав Императорского Сухопутного Шляхетского кадетского корпуса, которым вводилась численность в 120 воспитанников и деление на пять возрастов, в каждом из которых кадеты находились по три года. Все науки, подлежащие изучению, были представлены четырьмя разделами:

  1. Науки, дающие руководство к познанию прочих наук.
  2. Науки, нужные прежде всего для гражданских занятий.
  3. Науки, имеющие практическую пользу.
  4. Художества.


В первый возраст надлежало набирать 5-6-летних мальчиков и определять их под присмотр дам, безотлучно находившихся с воспитанниками, заботившихся о здоровье, привитии хороших манер. Здесь учили Закон Божий, русский и иностранные языки, занимались рисованием и танцами.

Второй и третий возрасты комплектовались из детей от 9 до15 лет. Они находились под наблюдением гувернеров-мужчин, прививавших воспитанникам навыки самостоятельной жизни, внушали им любовь к добродетели и благонравию. Здесь осуществлялась общеобразовательная подготовка кадет.

Четвертый и пятый возрасты попадали под начало офицеров и должны были изучать военные науки. В пятом возрасте также осуществлялось повторение и закрепление изученного. Самоотверженное служение Отечеству, трудолюбие, скромность, дисциплинированность, милосердие – вот такие качества должен быть привить корпус своим воспитанникам. Выпускники кадетского корпуса занимали в Екатерининскую эпоху ведущие положения не только в армии, но и в государстве.

Таким образом, при Екатерине II и И.И.Бецком сложилась модель кадетского образования, включающая определение его миссии, содержание учебного курса, принципов и подходов к обучению и воспитанию, устройство жизни и быта воспитанников, а также образа кадета – выпускника с выделением доминирующих качеств личности.

Кадетское образование

Еще при Екатерине II число кадетских корпусов в России начало увеличиваться, были открыты Морской, Артиллерийский и Инженерный Шляхетских кадетские корпуса. Император Павел I из-за краткосрочного своего правления не успел сделать для развития кадетского образования что-либо значительное. Он лишь утвердил начинание М.И.Кутузова как директора кадетского корпуса, вышедшего из его же выпускников, подразделять кадетов не по возрастам, а по ротам. Сухопутный Шляхетский корпус был переименован в Первый, а Артиллерийский и Инженерный – во Второй кадетские корпуса, передано в казенное ведомство и названо кадетским корпусом созданное генерал-поручиком С.Г.Зоричем Шкловское благородное училище.

Итак, к концу XVIII века в России функционировало 4 кадетских корпуса: Первый, Второй, Морской и Шкловский. Кадетские корпуса доказали на практике свою жизнеспособность и на долгое время стали основным центром воспитания и обучения дворянских юношей.

В начале XIX века в кадетском образовании произошли значительные изменения, вызванные возрастающей в связи с наполеоновскими войнами потребностью в офицерских кадрах для российской армии. Кадетские корпуса не могли повысить свою производительность по выпуску кадров вследствие длительного срока обучения и многопрофильности подготовки. Полный курс кадетского образования был разделен на несколько этапов, в частности, на общеобразовательную и военную подготовку. Кадетские корпуса были дополнены сетью губернских военных училищ как подготовительных военно-учебных заведений для изучения общеобразовательных дисциплин. Выпускники училищ могли направляться в столичные кадетские корпуса для военной подготовки либо в университеты для получения высшего гражданского образования.

Эти преобразования изложены в «Плане военного воспитания», утвержденном Александром I. Для осуществления руководства сетью учреждений военного обучения и воспитания в 1805 году был создан «Совет о военно-учебных заведения», последствии переименованный в Главный штаб военно-учебных заведений. Многие созданные в этот период в губернских городах училища позже были преобразованы в кадетские корпуса. В столице был учрежден в 1802 году Пажеский кадетский корпус, который в период Отечественной войны 1812 года начал отступать в глубь страны, добрался до Москвы и в 1814 году под названием Первого Московского разместился в Лефортово. Так, к середине XIX века в стране насчитывалось 19 кадетских корпусов, которые делились на две группы: первая (из 15 корпусов) имела 7-8 летний срок обучения и готовила непосредственно офицеров, вторая (из 4 корпусов) предназначалась для воспитания малолетних, имела 4-5 летний срок обучения и готовила своих выпускников для «старших» корпусов.

развитие кадетского образования

Изначально перед кадетскими корпусами стояла двойная задача: дать воспитанникам общее образование и военную подготовку. С ростом научных знаний, усложнением видов вооружения, изменением тактики военных действий произошло и преобразование в 1863 году кадетских корпусов в военных гимназии. В том же году Главный штаб был переименован в Главное управление военно-учебных заведений. Создание новых учебных заведений встретило большую общественную поддержку, особенно со стороны земского дворянства и купечества.

Данные изменения вписывались в общее реформирование системы образования, в ходе которого было создано два основных типа средних учебных заведений: классическая гимназия (с преобладанием гуманитарных предметов и изучением древних языков) и реальная (с естественно-математическим уклоном). Третьим типом стали созданные военные гимназии и прогимназии. Их предполагалось сблизить с обычными гимназиями, для чего был упразднен строевой состав, введены возраста, военные предметы сводились к минимуму, упрощен внутренний режим, допускались приходящие ученики и занятия экстерном, вместо военных набирался гражданский персонал.

Практика вскоре показала, что разрушение уклада закрытого учебного заведения, вырабатывавшего десятилетиями свои правила и ценности, сказалось негативно на воспитании, недостаточной оказалась и подготовка учащихся к переходу в военные училища, особенно в психологическом и профессиональном плане. Император Александр III, понимавший огромную роль воинского уклада жизни в военном образовании и воспитании юношества, указом 1882 году восстановил кадетские корпуса и преобразовал в них открытые за последний период военные гимназии, а также сформировал новые. К этому времени насчитывалось 20 кадетских корпусов, до конца века к ним прибавилось еще 4, а в начале XX века были образованы еще 7 кадетских корпусов.

Период царствования Николая II – это время наибольшего развития кадетского образования, окончательного становления кадетских корпусов как национальных военно-учебных заведений: заимствованная форма воспитания юношества к этому времени стала только российским национальным явлением. С 1900 по 1915 годы главным начальником военно-учебных заведений становится Великий Князь Константин Константинович, внесший огромный вклад в развитие кадетских корпусов России.

история кадетского образования

В системе российского кадетского образования сложилось множество традиций, среди которых наиболее значимыми были следующие:

    • приближенность кадетских корпусов к царской семье и двору, причастность к событиям российского уровня;
    • сочетание привилегированного светского общего образования и военной подготовки;
    • глубокая преданность Вере, Царю и Отечеству, высокий патриотизм и гражданственность, царящие в кадетских корпусах;
    • любовь к родному корпусу, верность кадетскому братству, товарищеские отношения как в период обучения в корпусе, так и всю последующую жизнь;
    • превращение кадетских корпусов в центры высокой российской культуры: в корпусах создавались музеи, светские и церковные хоры, театрально-драматические коллективы, духовые оркестры и оркестры народных инструментов, студии изобразительного искусства и хореографии, богатые библиотеки;
    • высокая требовательность к себе, дисциплина и самоорганизация, целеустремленность и ответственность кадет;
    • бережное, рыцарское отношение к женщинам;
    • уважение и почитание старших, в том числе и кадет;
    • подчинение корпусов специально созданному органу – Главному управлению военно-учебных заведений (ГУВУЗ);
    • признание воспитания как доминирующего процесса в кадетском образовании;
    • выделение в воспитании следующих основных направлений: военно-патриотического, духовно-нравственного, эстетического, трудового и физического;
    • опора в определении внутреннего порядка и организации жизни воспитанников в кадетских корпусах на воинские обычаи и ритуалы, правила и нормы поведения военнослужащих;
    • наличие традиционных праздников: два корпусных праздника в году: один – храмовый – в честь Святого покровителя корпуса, другой – день основания корпуса; проведения традиционного парада в начале учебного года; рождественский бал, праздник по окончании учебного года.


Ряд традиций имеет шутливое юмористическое содержание: ежегодные шуточные ночные парады, шутливые прозвища Майоров, Полковников, Генералов выпуска; «похороны» анатомии и всех наук; создание «Звериады» - книги с отзывами и пожеланиями выпускников корпуса, выраженными в шутливой стихотворной форме; «царский отбой» после последнего урока в последнем классе и ряд других.

Кадетские корпуса давали разностороннее образование, которое позволяло их выпускникам с успехом учиться в высших учебных заведениях и посвятить себя в дальнейшем служению России на гражданском и военном поприще. Среди выпускников кадетских корпусов имена музыкантов и полководцев, художников и литераторов, государственных служащих и ученых, дипломатов и путешественников, врачей и учителей.

Революция и большевизм привели к разрушению системы кадетского образования, к гибели десятков и сотен кадет, оставшихся преданными монархии и России. Оказавшиеся в зарубежье члены педагогического персонала и кадеты, объединившись, создали на территории современной Югославии Донской Императора Александра III кадетский корпус и Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус, который просуществовал до 1944 году. До 1964 году функционировал во Франции корпус-лицей имени Николая II, где, несмотря на запрет властей на деятельность иностранных учебных заведений, тем более военных, почитались кадетские традиции и законы.

В течение 20 лет кадетские корпуса были достойными представителями Великой России и светочами русской культуры, которая бережно сохранялась и развивалась. Помимо традиционной учебной программы, занятий военной подготовкой учебной подготовкой, в корпусах работало большое количество кружков, мастерских, творческих коллективов, спортивных объединений. Кадетские традиции приобрели за рубежом особое значение, они олицетворяли далекую и потерянную Родину. Девиз российских кадет за рубежом: «Рассеяны, но не расторгнуты!» Где только не пришлось жить бывшим воспитанникам кадетских корпусов России и зарубежья, но они достойно пронесли по жизни верность России и чувство кадетского братства.

Таким образом, история кадетского образования, начатая в 1732 году, завершилась в 1944 году. Однако в 1923 году с созданием первого кадетского объединения в Белогороде получило начало еще одно уникальное явление – кадетское движение, которое распространилось во многие страны и континенты и существует до сегодняшнего дня.

Так, российское кадетское образование, возникшее в первой половине XVIII века, стало основой для становления и развития кадетского движения, которое, в свою очередь, привело к возрождению кадетского образования на рубеже XX и XXI веков.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ В РОССИИ

О воспитании, полученном в кадетском корпусе, бывший выпускник Пажеского корпуса граф А.А.Коновницын писал: «Все наше национально-патриотическое воспитание основывалось в конечном итоге на Христианских Заповедях, как их проповедует Православная Церковь, на любви к Отечеству, на уважении к родителям и старшим, на высокой нравственности и на высочайшем понятии чести. Ничего лучшего придумать нельзя. А по сему, и выдумывать ничего иного не надо». Процесс возрождения кадетских корпусов в России в очередной период реформ – явление исторически и социально обусловленное.

Идея возрождения кадетских корпусов в России имеет два источника. Один из них – это старые кадеты, кадетские объединения за рубежом. Хотя от многотысячной кадетской семьи едва ли осталось три сотни человек – людей солидного возраста, разбросанных по всему свету, они, являясь живыми носителями и хранителями кадетских заповедей и традиций, считают своим долгом и делом чести передать этот драгоценный опыт в Россию. Второй источник – молодежная среда любителей отечественной истории в самой России, объединившихся в военно-исторические кружки, военно-патриотические клубы; офицерская среда, состоящая из офицеров запаса и отставников; энтузиазм патриотически настроенных одиночек.

Все это привело к тому, что в начале 90-х годов в России начался процесс возрождения кадетских корпусов, который продолжается и сегодня. Этот процесс можно охарактеризовать на основании следующих положений:

  1. процесс возрождения кадетских корпусов осуществляется стихийно и хаотично. Сегодня нет точных сведений о количестве уже функционирующих и формируемых корпусов, есть только приблизительное их число – около сорока;
  2. в процессе возрождения отсутствует единая государственная политика. Данный процесс коснулся сразу нескольких государственных ведомств: кадетские корпуса создаются Министерством обороны, Министерством образования, Министерством внутренних дел, Министерством чрезвычайных ситуаций, Федеральной пограничной службой, а также казачеством, общественными организациями, муниципальными органами и частными лицами. Такое положение привело к отсутствию единого государственного органа управления кадетским образованием;
  3. процесс возрождения осуществляется через многообразие и вариативность форм, среди которых имеют место: кадетские кружки, открывающиеся на базе общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования; воскресные кадетские школы и кадетские классы как структурные подразделения школ и учреждений дополнительного образования; кадетские школы и школы-интернаты как самостоятельные образовательные учреждения; общеобразовательные кадетские корпуса и корпуса с профессиональной ориентацией по профилю ведомств, их финансирующих;
  4. в процессе возрождения имеет место некоторая «размытость» модели кадетского образования: в корпусах определены разные цели, кардинально отличающиеся друг от друга; различны учебные планы и программы; по-разному видится сочетание гражданского и военного аспектов; по-разному определяется кадровое обеспечение; по-разному рассматривается и вопрос закрытости ОУ;
  5. имеет место разный уровень, объем и спектр подготовительного этапа, предшествующего открытию кадетского корпуса;
  6. процессу возрождению кадетского образования присуще различное финансирование, а отсюда – разное состояние МТБ корпусов, обмундирования воспитанников, заработной платы персонала, спектра и качества дополнительного образования;
  7. процесс возрождения не обеспечен подготовленными кадрами, что особенно касается офицеров-воспитателей, осуществляющих в корпусах большой объем педагогической деятельности;
  8. существуют противоречия в социальном заказе, выраженные в том, что кадетские корпуса по-разному воспринимаются жителями, органами власти, родителями, общественными организациям:
  • как престижные образовательные учреждения, способные обеспечить элитное образование и подготовку к поступлению и обучению в высшем учебном заведении, как военном, так и гражданском;
  • как образовательные учреждения интернатного типа, обеспечивающие общее образование, проживание детей, что при занятости родителей, а также низком материальном положении многих семей является наиболее значимым;
  • как интернаты социального назначения (приюты), предоставляющие возможность получения образования и нормальной жизнедеятельности детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, беспризорникам, а также осуществляющие социально-психологическую реабилитацию таких детей;
  1. решение за счет создания системы кадетского образования ряда социальных проблем:
  • социальная защита детей-сирот, детей, оставшихся для попечения родителей, детей из многодетных и малообеспеченных семей;
  • приобщение подрастающего поколения к здоровому образу жизни;
  • профессиональное ориентирование, профильное образование и довузовская подготовка как элементы непрерывного образования в системе «кадетское образовательное учреждение – вуз»;
  • создание новых рабочих мест, в том числе для офицеров, уволенных в запас;
  • защита от влияния «улицы», от беспризорности сотен детей;
  • сохранение материальной базы сокращенных военных училищ и военных городков, их рациональное использование при создании кадетских корпусов.

На главную